Pendampingan Program Latihan Terstruktur dan Edukasi Gizi Seimbang pada Periodisasi Latihan Atlet Dance Sport Sulawesi Selatan - Kasmad, Rahmat; Irma, Irma; Kartini, Kartini (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Dance sport adalah olahraga dansa yang kompetitif dan dipertandingkan secara beregu. Perpaduan gerakan dengan irama music menjadi intisari cabang olahraga yang kini sedang berkembang pesat di banyak daerah dan merupakan cabang olahraga andalan yang ada di Sulawesi Selatan. Dance sport merupakan cabang olahraga yang menuntut kekuatan, kelincahan, dan daya tahan tinggi. Asupan gizi yang tepat sangat dibutuhkan untuk mendukung performa atlet secara optimal. Namun, minimnya pengetahuan gizi dan penerapan pengaturan gizi yang sesuai dengan periodisasi latihan masih menjadi kendala utama dalam pembinaan atlet dance sport. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi dan mengoptimalkan program latihan serta pengaturan gizi pada periodisasi latihan Atlet Dance Sport Sulawesi Selatan. Pendampingan meliputi penyusunan program latihan yang terstruktur sesuai kebutuhan atlet dan penyediaan panduan gizi berdasarkan usia dan kondisi fisik. Evaluasi dilakukan melalui pre-post test pengetahuan, serta asesmen fisik dan gizi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hal pengetahuan atlet sebesar 35%, memberikan kontribusi positif dalam peningkatan performa teknis, dan kepatuhan program latihan atlet dance sport di Sulawesi Selatan. Antusiasme peserta juga memperlihatkan bahwa topik ini sangat relevan untuk dibahas dan sangat dibutuhkan oleh peserta. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan kegiatan ini menjadi awal dari perubahan perilaku makan yang lebih sehat dan berkelanjutan sesuai kebutuhan bagi atlet.