PENGARUH KEAKTIFAN MAHASISWA DALAM BERORGANISASI TERHADAP KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Andi Supiyandi; Joshua Fernando; Hildawati; Hanin Fathinah Sefani (KOMUNIKATA57, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap kemampuan public speaking mahasiswa. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Tanjungpura (UNTAN) dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei. Pengambilan sampel menggunakan jenis non-probability dengan teknik accidental sampling, di mana kuesioner dibagikan kepada 170 responden melalui WhatsApp oleh masing-masing ketua Himpunan Mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan berorganisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan public speaking mahasiswa FISIP UNTAN, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 dan nilai t-hitung 9,515 > t-tabel 1,974. Selain itu, variabel keaktifan berorganisasi memberikan kontribusi sebesar 35% terhadap peningkatan kemampuan public speaking, sedangkan 65% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Secara keseluruhan, hasil analisis mendukung hipotesis yang diajukan.