Penguatan Keterampilan Menulis Ilmiah Dosen Universitas Amikom Purwokerto pada Bidang Data Science untuk Publikasi Internasional - Hariguna, Taqwa; Sarmini, Sarmini; Wahid, Arif Mu'amar; Pratama, Satrya Fajri; Yi, Ding (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kemampuan menulis ilmiah merupakan keterampilan esensial bagi dosen di bidang data science untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas publikasi di jurnal internasional bereputasi.. Permasalahan utama yang dihadapi oleh dosen di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Amikom Purwokerto adalah kurangnya keterampilan dalam menulis artikel ilmiah yang memenuhi standar jurnal internasional, yang berdampak pada terbatasnya publikasi mereka. Sebagai solusi, kegiatan pengabdian ini menyelenggarakan pelatihan dan pendampingan penulisan artikel ilmiah dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas dosen dalam menulis secara sistematis dan sesuai standar jurnal internasional. Workshop interaktif yang diadakan diikuti oleh 25 dosen dari empat program studi, dengan sesi teori, praktik langsung, dan peer review. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta: aspek struktur penulisan meningkat dari 60% menjadi 80%, bahasa ilmiah dari 58% menjadi 82%, serta pemahaman standar jurnal dari 52% menjadi 76%. Selain itu, 8 peserta berhasil menghasilkan draf artikel yang siap disubmit ke jurnal internasional. Kegiatan ini juga berhasil mendorong terbentuknya komunitas penulis ilmiah yang menjadi langkah awal dalam membangun budaya akademik kolaboratif secara berkelanjutan di Fakultas Ilmu Komputer.