Manajemen Set Data Temperatur Packing Sealer di Pabrik Liquid Unilever Menggunakan Microsoft Power BI - Kurniawan, Yogiek Indra; Chrismawan, Stephen Prasetya; Sunan, Huzaely Latief; Aditama, Maulana Rizki; Laksono, FX Anjar Tri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pabrik Liquid Unilever merupakan salah satu lini produksi yang memprioritaskan kualitas kemasan produk, khususnya jenis pouch, guna menghindari defect seperti kebocoran akibat temperatur penyegelan yang tidak optimal. Dalam upaya meningkatkan pemantauan kualitas kemasan, dilakukan Pengabdian Masyarakat yang bertujuan mengelola dan memvisualisasikan data temperatur mesin sealer menggunakan Microsoft Power BI. Data diperoleh dari sensor temperatur pada 21 mesin pengemasan dengan frekuensi pencatatan tinggi dan disimpan dalam file CSV secara berkala. Tahapan proyek meliputi pembersihan data (handling error, null, dan duplikasi), transformasi, pemodelan relasional, hingga pembuatan dashboard interaktif. Dashboard yang dikembangkan dilengkapi fitur filter berdasarkan tanggal, jenis mesin pouch, dan sensor temperatur (temp) sehingga memudahkan pengguna dalam menganalisis tren temperatur dan mengidentifikasi anomali yang dapat menyebabkan cacat kemasan. Evaluasi oleh mitra menunjukkan bahwa dashboard telah memenuhi kebutuhan pemantauan, meskipun performa pemuatan data masih perlu dioptimalkan. Proyek ini memberikan kontribusi nyata dalam pengambilan keputusan berbasis data di lini produksi serta dapat dikembangkan lebih lanjut melalui integrasi otomatisasi data dan fitur tambahan sesuai kebutuhan industri.