Pemberdayaan UMKM Berbasis Digital: Peningkatan Kapasitas dan Daya Saing melalui Pendampingan Webinar Series di Forum UMKM Sukses Makmur Sentosa, Surabaya, Jawa Timur - Mettan, Santho Vlennery; Sulistyo, Andy Pratama (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Program Klinik UMKM Bersama Program Studi Kewirausahaan merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kapasitas dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bawah Forum UMKM Sukses Makmur Sentosa, Surabaya. Topik ini dipilih karena UMKM memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian, namun masih menghadapi kendala utama dalam pemasaran produk, perluasan distribusi, dan persaingan usaha, khususnya pada masa pandemi COVID-19. Kegiatan dilaksanakan pada September–Desember 2020 secara daring melalui webinar series menggunakan Zoom dan YouTube. Metode pelaksanaan mencakup survei awal dengan 24 responden UMKM, pemetaan masalah melalui FGD, perancangan materi, pelaksanaan empat sesi webinar, serta evaluasi menggunakan pre-test, post-test, dan kuesioner. Topik yang diberikan adalah pemasaran produk, pengembangan produk, proses produksi, dan pengembangan distribusi. Hasil menunjukkan peningkatan skor pemahaman peserta naik sebesar 41,8%. Sebanyak 70% peserta mulai menerapkan strategi pemasaran digital, 60% melakukan inovasi produk, dan 50% memperluas jaringan distribusi. Dampak program terlihat dari meningkatnya keterampilan manajerial, efisiensi produksi, serta kemampuan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital. Dengan demikian, pendampingan terpadu berbasis edukasi digital terbukti efektif membantu UMKM mengatasi keterbatasan pemasaran dan distribusi, serta memperkuat daya saing di era pandemi.