Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada Kelas VII SMPN 12 Kota Jambi - Geza Pesesa; Ilham Falani; Nizlel Huda (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Urgensi dalam penelitian Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada kelas VII SMP. sangat tinggi karena Kemampuan berkomunikasi dalam matematika menjadi salah satu unsur utama dalam proses pembelajaran, karena berperan besar terhadap pemahaman konsep, keterampilan menyelesaikan masalah, serta pembentukan cara berpikir kritis dan teratur pada diri siswa. Oleh sebab itu, penguasaan komunikasi matematis merupakan keterampilan penting yang seharusnya dimiliki siswa sepanjang kegiatan belajar matematika. Kemampuan ini meliputi keterampilan mengemukakan gagasan, memahami materi, serta menerapkan simbol dan bahasa matematika dengan benar. Penelitian ini ditujukan untuk menelaah sejauh mana kemampuan komunikasi matematis yang dimiliki oleh siswa SMP Negeri 12 Kota Jambi serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pencapaiannya. Pendekatan penelitian yang dipakai ialah deskriptif kualitatif, dengan siswa tingkat SMP sebagai subjek utama. Lokasi penelitian di SMP N 12 Kota Jambi. Teknik pengumpulan data yaitu meliputi tes untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis disesuaikan berdasarkan indikator dari kemampuan komunikasi, serta wawancara mendalam dengan siswa terpilih untuk menggali pemahaman, kesulitan, dan cara siswa mengkomunikasikan ide matematisnya. Teknik analisis data yaitu reduksi data, keabsahan data, dan triangulasi Siswa akan dikategorikan menjadi 3 bagian yaitu kemampuan komunikasi tinggi, sedang, dan rendah. Adapun instrumen yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar instrumen berupa tes kemampuan komunikasi matematis yang dipadukan dengan wawancara tak terstruktur. Berdasarkan hasil temuan, siswa dengan tingkat kemampuan komunikasi matematis tinggi dapat memenuhi seluruh indikator yang ditetapkan. Sementara itu, siswa dengan kemampuan sedang hanya dapat mencapai sebagian indikator, dan siswa dengan kemampuan rendah tidak mampu memenuhi satupun indikator komunikasi matematis.