Pengembangan Alat Evaluasi Pembelajaran Kognitif Menggunakan iSpring Suite pada Mata Pelajaran Etika Profesi Kelas X Akuntansi SMKN 1 Kemlagi - Netty Elliya Husna; Vivi Pratiwi (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada pemanfaatan teknologi dalam proses evaluasi pembelajaran yang kurang optimal dalam aspek pemahaman dan pencapaian hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat evaluasi pembelajaran kognitif menggunakan iSpring Suite pada mata pelajaran Etika Profesi kelas X Akuntansi di SMKN 1 Kemlagi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap pengembangan dilakukan validasi oleh ahli evaluasi dan ahli grafis untuk menilai kelayakan, serta implementasi pada siswa kelas X Akuntansi SMKN 1 Kemlagi digunakan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap alat evaluasi yang dikembangkan. Instrumen penelitian mencakup lembar telaah para ahli yang dianalisis secara kualitatif untuk memperoleh saran masukan, lembar validasi para ahli dan lembar respon peserta didik yang dianalisis secara kuantitatif untuk mengetahui kelayakan alat evaluasi yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat evaluasi yang dikembangkan dinyatakan valid oleh ahli, praktis digunakan oleh guru, serta mendapat respon positif dari peserta didik. Hasil respon peserta didik menunjukkan bahwa siswa menunjukkan respon positif, menilai alat evaluasi ini interaktif, menarik, dan dapat meningkatkan motivasi peserta didik. Dengan demikian, pengembangan alat evaluasi ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran berbasis teknologi.