Pengembangan E-Modul Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa pada Elemen Perpajakan Fase F - Novia Tri Anggraini; Susanti Susanti (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada rendahnya penggunaan bahan ajar digital interaktif serta kurangnya penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam pembelajaran perpajakan di SMK Negeri di Surabaya, khususnya yang menyesuaikan dengan gaya belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan e-modul elemen perpajakan fase F berbasis Heyzine Flipbook, mengetahui tingkat kelayakan e-modul berdasarkan validasi ahli, mengukur respon siswa terhadap penggunaan e-modul, dan menilai efektivitas e-modul dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi dari SMK Negeri 1,4,6, dan 10 Surabaya yang telah mempelajari materi PPh Final dan PPh Pasal 21. Penelitian menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan produk, validasi ahli, uji coba terbatas, dan implementasi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi, angket respon siswa, serta pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan presentase kelayakan, presentase respon siswa, dan uji N-gain untuk efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul dinyatakan sangat layak dengan skor kelayakan 95% dari ahli materi, 97% dari ahli bahasa, dan 98% dari ahli grafis. Respon siswa terhadap e-modul juga sangat baik dengan rata-rata sebesar 89%. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan skor rata-rata N-gain sebesar 0,81 dalam kategori tinggi, dari nilai pretest 67 menjadi 93 pada posttest. Dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis Heyzine Flipbook ini sangat layak, mendapat respon positif dari siswa, serta efektif digunakan dalam pembelajaran perpajakan berbasis diferensiasi.