FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LUAS PENGUNGKAPAN WAJIB LAPORAN KEUANGAN PADA KPRI DI KUDUS - -, Subkhan; Luthfiyati, Devi Indah (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2011)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah likuiditas, profitabilitas dan size mempengaruhi pengungkapan laporan keuangan KPRI. Populasi dalam penelitian ini yaitu KPRI di Kabupaten Kudus yang berjumlah 45 KPRI. Dengan teknik purposive sampling diperoleh sampel 25.Variabel penelitian terdiri dari likuiditas, profitabilitas, size dan luas pengungkapan. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diambil dengan teknik dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengungkapan laporan keuangan masih tergolong kurang lengkap. Secara simultan likuiditas, profitabilitas, dan size mempengaruhi pengungkapan wajib. Secara parsial likuiditas tidak mempengaruhi luas pengungkapan wajib dikarenakan tingkat likuiditas KPRI yang over liquid sedangkan profitabilitas dan size mempengaruhi luas pengungkapan wajib.Ã‚Â The problem in this study is whether liquidity, profitability and size influence the disclosure of KPRI financial report. The population in this study was forty five KPRI in Kabupaten Kudus. Then, purposive sampling technique was used for obtaining 45 KPRI. The variables for this study are liquidity, profitability, size and to what extent the financial statement is disclosed. The data used were secondary data taken by using technical documentation. The data is analyzed by using multiple linear regression. The result shows that the disclosure of financial statements have not ben enough completed yet Simultaneously, liquidity, profitability, and size affect the mandatory disclosure. Partially, liquidity does not have much influnce on the mandatory disclosure. It is due to an over-liquid KPRI. Meanwhile, profitability and size affect the mandatory disclosure.