Penerapan Media Puzzle untuk Meningkatkan Kosakata Bahasa Arab pada Siswa Kelas VII MTS Muhammadiyah Boarding School Palopo - Raodatul Jannah Kamuz; Naidin Syamsuddin; Muhammad Yamin; Nur Ainun; Fitriani Fitriani; Sarmila Sarmila (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan media puzzle dalam meningkatkan kosakata bahasa Arab pada siswa kelas VII MTs Muhammadiyah Boarding School Palopo. Urgensi penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kosakata siswa, yang selama ini hanya diajarkan menggunakan media buku cetak. Kondisi tersebut membuat siswa kurang termotivasi, pasif, serta mengalami kesulitan dalam mengingat dan memahami kosakata baru. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang lebih kreatif, interaktif, dan mampu mendorong keterlibatan aktif siswa, salah satunya melalui penggunaan media puzzle. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas VII A MTs Muhammadiyah Boarding School Palopo. Instrumen pengumpulan data terdiri atas observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan melihat peningkatan nilai rata-rata, persentase ketuntasan belajar, serta respon siswa terhadap pembelajaran. Indikator keberhasilan ditetapkan apabila nilai rata-rata siswa mencapai ≥75 dan tingkat ketuntasan klasikal minimal 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media puzzle dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dari 64,4 pada pra-siklus, menjadi 74,8 pada siklus I, dan mencapai 86 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 48% pada pra-siklus menjadi 88% pada akhir siklus II. Selain itu, siswa menunjukkan respon positif, lebih antusias, termotivasi, dan aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, media puzzle terbukti efektif sebagai alternatif strategi pembelajaran kosakata bahasa Arab di tingkat madrasah tsanawiyah.