Pemeriksaan Ante-Mortem dan Post-Mortem Hewan Kurban di Masjid Jami Qobatul Islam Kota Mataram - Haddar, Mariyam Al; Purwanti, Ni Luh Lasmi; Sulastri, Nofi; Sofyan, Muh; Mudhita, Ida Ketut (Bakti Cendana, 2025)
Perayaan Idul Adha merupakan momen penting bagi umat Islam untuk melaksanakan ibadah kurban. Hewan kurban yang disembelih harus dipastikan sehat dan bebas dari penyakit agar dagingnya aman dan halal dikonsumsi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memastikan kesehatan dan kelayakan hewan kurban yang akan disembelih di Masjid Jami Qobatul Islam, Kota Mataram. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 16 Juni untuk pemeriksaan ante-mortem dan 17-18 Juni untuk pemeriksaan post-mortem. Hewan kurban yang diperiksa terdiri dari 1 ekor sapi dan 20 ekor kambing. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan fisik menyeluruh sebelum penyembelihan (ante-mortem) dan pemeriksaan organ setelah penyembelihan (post-mortem). Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa dari 21 ekor hewan yang diperiksa, 1 ekor kambing terinfestasi cacing hati dengan tingkat infestasi ringan, sedangkan hewan lainnya dalam kondisi sehat dan normal. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa mayoritas hewan kurban di Masjid Jami Qobatul Islam layak untuk disembelih dan dikonsumsi, dengan hanya satu kasus infestasi cacing hati yang memerlukan perhatian khusus. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam memastikan keamanan dan kesehatan hewan kurban, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemeriksaan hewan kurban.