Program Mengajar Generasi Emas (Gemas): Edukasi Holistik untuk Siswa Sekolah Dasar - Krishandini; Hesed Roger, Theodore; Fawaz Zidan, Muhamad; Perfekta, Auliyah; Hadiyanti, Sri; Alya Fadhila, Nisa; Armando Padang, Ardy; Adyasari, Brilianda; Wulandari, Desti (Bakti Cendana, 2025)
Program Mengajar Generasi Emas (GEMAS) dirancang untuk memberikan edukasi holistik kepada siswa-siswi di SD Negeri 2 Jatipurno, dengan fokus pada materi yang tidak hanya akademik tetapi juga praktis dan budaya. Tujuan dari program ini untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang berbagai topik, termasuk permainan tradisional, budaya Indonesia, pedoman gizi seimbang, mitigasi bencana, dan pohon cita-cita. Program ini juga bertujuan mengurangi ketergantungan anak-anak pada gawai. Metode yang digunakan mencakup presentasi interaktif, penggunaan alat bantu visual, seperti proyektor dan perangkat lunak digital, serta kegiatan praktik, seperti membuat es krim. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam berbagai topik yang diajarkan, dengan mayoritas siswa mencapai tingkat pemahaman "Paham" dan "Sangat Paham". Program ini berhasil memberikan wawasan baru yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa dan memperkaya pengalaman belajar mereka.