Kolaborasi Sosial Kemasyarakatan Triple Helix Untuk Peningkatan Literasi Digital di Desa Wisata Tegaren - Nuryananda, Praja Firdaus; Suksmawati, Herlina; Mubah, Ahmad Safril; Wahyuningtyas, Dwi; Zein, Isynariyah; Handayani, Ruci; Rusmiati, Siti Binik (Bakti Cendana, 2025)
Desa Tegaren, Kab. Trenggalek, merupakan desa wisata yang menyuguhkan keindahan alam, budaya, suasana desa yang asri serta penuh dengan prestasi. Masyarakat Tegaren memang sudah menggunakan aplikasi digital ketika berinteraksi, membagikan momen lewat sosial media Instagram, serta kondisi internet di Tegaren sudah cukup mumpuni. Namun, masyarakat Tegaren masih kurang memahami bagaimana memilah dan memilih informasi yang tersedia di internet. Oleh sebabnya, tim pelaksana program merasa pengembangan literasi digital yang dilakukan dengan cara yang benar akan memberikan dampak yang baik juga untuk masyarakat di desa wisata, khususnya Tegaren. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dan pendampingan dalam bentuk mini-series seminar ini menggunakan empat metode, yakni participatory rural appraisal observasi partisipatif, vestibule training, dan impact measurement. Mini-series seminar diadakan dua sesi, dengan sesi pertama membahas literasi digital untuk pemuda Desa Tegaren dan sesi kedua yang berisi materi good governance untuk pengelolaan desa wisata. Diharapkan dengan adanya kegiatan mini-series seminar literasi digital yang diadakan di Desa Tegaren dapat mendorong peningkatan kapasitas sumber daya manusia yang ada di kawasan pedesaan, khususnya di Desa Tegaren.