Skrining Haemoglobin (Hb) Sebagai Bentuk Deteksi Dini Anemia Pada Mahasiswa Praktek Belajar Klinik Prodi Keperawatan Universitas Timor - Berek, Pius A. L.; Olo, Annita; Bria, Gaudentiana Un; Meo, Christina Marina; Laku, Imelda Manek (Bakti Cendana, 2025)
Praktik belajar klinik merupakan salah satu proses inti dalam Pendidikan Kesehatan. Mahasiswa yang akan melakukan praktik belajar klinik perlu dipersiapkan kondisi kesehatan secara optimal, salah satunya dengan melakukan pemeriksaan hemoglobin. Seseorang yang mengalami penurunan hemoglobin (anemia) dapat memicu berbagai masalah kesehatan seperti penurunan imunitas, gangguan konsentrasi, penurunan prestasi belajar dan mudah lelah dalam beraktivitas bahkan beresiko terjadi kematian. Adapun tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengidentifikasi kadar hemoglobin pada mahasiswa yang akan melaksanakan praktik belajar klinik di Rumah Sakit. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dimulai dari persiapan, pelaksanaan dan edukasi. Hasil. Seratus tiga puluh delapan mahasiswa terlibat dalam pengabdian ini, terdapat 69,11% mahasiswa memiliki kadar hemoglobin normal, 24,26% mengalami anemia dan 6,62% mengalami peningkatan kadar hemoglobin. Diperlukan edukasi lanjutan tentang pentingnya asupan makanan bergizi dan perlu adanya kontrol rutin terhadap kadar hemoglobin untuk mengetahui kondisi kesehatan mahasiswa sebelum melaksanakan praktik belajar klinik.