Pengaruh Kompetensi dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Sales (Studi pada PT. Alfa Scorpii Sentral Yamaha Medan) - Sempurno, Muhammad Akbar; Indriani, Riza (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan sales pada PT. Alfa Scorpii Sentral Yamaha Medan. Permasalahan berangkat dari pencapaian target penjualan yang tidak konsisten setiap tahunnya, yang diduga disebabkan oleh rendahnya kompetensi individu dan tidak optimalnya program pengembangan karir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi, yaitu 100 karyawan sales dengan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi, serta analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kompetensi maupun pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas individu dan penyusunan program karir yang transparan guna meningkatkan kinerja. Kata Kunci: Kompetensi, Pengembangan Karir, Kinerja Karyawan, Sales, PT. Alfa Scorpii