Pengaruh Pembelajaran Inquiry dan Berpikir Kritis Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pembelajaran Perpajakan Di SMA Laboratorium UM - Putri Candraningtyas; Januar Kustiandi (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran inquiry dan berpikir kritis terhadap hasil belajar siswa pada materi perpajakan di SMA Laboratorium UM. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran serta pengembangan kemampuan analisis yang sistematis untuk meningkatkan pemahaman ekonomi perpajakan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori, melibatkan 99 siswa kelas XI IPS sebagai sampel dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan tes tulis yang diolah menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran inquiry dan kemampuan berpikir kritis masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi perpajakan. Kesimpulannya, penerapan metode pembelajaran inquiry yang didukung pengembangan kemampuan berpikir kritis secara optimal dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara nyata. Studi ini memberikan rekomendasi bagi pendidik untuk mengintegrasikan kedua aspek tersebut dalam proses pembelajaran guna mendukung pencapaian hasil belajar yang lebih baik. Keywords: Media Sosial, Pembelajaran Inquiry, Berpikir Kritis, Hasil Belajar, Perpajakan