KARAKTERISTIK PENDERITA CORPUS ALIENUM TELINGA HIDUNG TENGGOROK DI POLIKLINIK THT RSUD DR. H. CHASAN BOESOIRIE TERNATE - Yau, Andryan Kurniawan; Pary, Muhammad Isa; Nugroho, Aryandhito Widhi (Kieraha Medical Journal, 2024)
Corpus alienum atau benda asing di dalam suatu organ merupakan benda yang asalnya dari luar tubuh maupun dari dalam tubuh, yang dalam keadaan normalnya tidak ada. Corpus alienum mewakili kategori besar keadaan darurat telinga hidung tenggorok (THT) dengan 30% dari semua keadaan darurat di THT. Jika terjadi keterlambatan penanganan, maka dapat menimbulkan komplikasi bahkan kematian. Mengetahui karakteristik penderita corpus alienum telinga hidung tenggorok di poliklinik THT-KL Rumah Sakit Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate tahun 2020-2021. Penelitian deskriptif retrospektif dengan pendekatan cross sectional dengan sumber dari rekam medik pasien corpus alienum RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie tahun 2020-2021. Jumlah sampel penelitian ini yaitu 73 pasien, corpus alienum paling banyak ditemukan pada anak-anak (0-18 tahun) sebanyak 39 pasien (53,4 %). Jenis kelamin terbanyak pada laki-laki sebanyak 45 pasien (61,6 %). Lokasi corpus alienum terbanyak ditemukan di telinga sebanyak 47 pasien (64,4%). Jenis corpus alienum terbanyak yaitu corpus alienum anorganik dengan jumlah 48 pasien (65,6%). Kasus corpus alienum paling banyak ditemukan pada usia anak-anak, jenis kelamin terbanyak ditemukan pada laki-laki, lokasi corpus alienum paling banyak ditemukan di telinga dan jenis corpus alienum terbanyak yaitu corpus alienum anorganik.