GAMBARAN WAKTU KEDATANGAN, FAKTOR RESIKO DAN TIPE STROKE PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD LABUHA KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - Ishak, Sarni J.; Muhdar, Kusrini (Kieraha Medical Journal, 2024)
Penyakit stroke terus meningkat setiap tahun di negara maju maupun negara berkembang. Peningkatannya menjadi satu masalah kesehatan yang serius secara global karena menyumbang angka disabilitas dan angka kematian. Selain itu, stroke sangat mempengaruhi tingkat produktivitas dan keuangan Masyarakat terutama bagi mereka yang mempunyai anggota keluarga dengan stroke. Oleh sebab itu, berbagai Upaya preventif dan intervensi gencar dilakukan untuk menurunkan resiko kecacatan dan kematian. Mengetahui golden period dan gejala awal serangan stroke merupakan salah satu Upaya untuk mengoptimalkan intervensi dan prevalensi penyintas stroke. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan waktu kedatangan pasien ke rumah sakit, faktor resiko dan tipe stroke yang dialami pasien di RSUD Labuha. Metode: penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode observasi deskriptif, penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Labuha Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara. Data diambil dari rekam medis pasien pada tahun 2022 – 2024, setelah dilakukan analisis menggunakan teknik purposive sampling didapatkan total sampel sebanyak 116 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 109 pasien (94%) mengalami tipe stroke iskemik. 86 (74%) pasien mempunyai faktor resiko hipertensi dan 103 pasien (89%) datang ke rumah sakit 4 jam.