EFEK KOMBINASI TRANSCUTANEUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION (TENS) DAN QUADRICEP BENCH EXERCISE TERHADAP NYERI PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS KNEE UNILATERAL - kusuma, fitria ary; Sartoyo, Sartoyo; Wahyu, Ardhiles; Halimah, Nurul (Kieraha Medical Journal, 2025)
Osteoartritis adalah penyakit sendi degeneratif dan kronis yang ditandai dengan gejala klinis dan distorsi jaringan sendi. Penyakit ini terutama merusak tulang rawan sendi, menyebabkan rasa sakit, pembengkakan, dan kekakuan di sekitar sendi. Ini adalah penyebab utama kecacatan dan rasa sakit. Osteoarthritis lebih banyak mengenai sendi pinggul dan sendi lutut. Osteoarthritis Knee ditandai gejala seperti nyeri. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental. Dengan desain penelitian mengacu pada one group pretest-posttes. Peneliti memberikan pre-test nyeri kepada sampel yang akan diberikan perlakuan. Kemudian peneliti melakukan perlakuan berupa TENS dan Quadricep Bench Exercise sebanyak 2 kali seminggu selama 1 bulan. Setelah selesai perlakuan, peneliti memberikan post-test nyeri.Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Jombang, Jawa Timur pada bulan Juni sampai Agustus 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita Osteoarthritis Knee unilateral yang berkunjung di Iistalasi Rehabilitasi Medik RSUD Jombang pada bulan Juli sampai September 2024. Sampel merupakan bagian populasi pasien Osteoarthritis Knee unilateral di RSUD Jombang. Data primer dikumpulkan melalui wawancara langsung dilanjutkan dengan pemeriksaan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan analisis diketahui terdapat pengaruh Kombinasi TENS dan Quadricep Bench Exercise terhadap nyeri pada pasien Osteoarthritis Knee unilateral di RSUD Jombang. Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk peneliti selanjutnya untuk meneliti dengan sampel yang lebih besar.