Analisis Penerapan Anggaran Dana terhadap Kinerja pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Utara - Naufal, Muhammad; Yanti, Nursantri; Silalahi, Purnama Ramadani (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan anggaran dana dan pengaruhnya terhadap kinerja BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Utara. Anggaran dana yang dikelola dengan baik diharapkan dapat meningkatkan efektivitas operasional dan kualitas layanan kepada peserta BPJS Ketenagakerjaan. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian target anggaran serta dampaknya terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pihak terkait di BPJS Ketenagakerjaan, serta analisis dokumen seperti Rencana Kegiatan dan Anggaran Tahunan (RKAT) dan laporan keuangan. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis varians untuk membandingkan anggaran yang direncanakan dengan realisasi yang dicapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi anggaran pada tahun 2022 melampaui target yang ditetapkan, dengan pencapaian pendapatan sebesar 110,02% dari RKAT. Efisiensi dalam pengelolaan beban operasional juga tercermin dari realisasi yang lebih rendah dibandingkan anggaran yang direncanakan. Namun, meskipun terdapat peningkatan aset neto yang signifikan pada tahun 2022, proyeksi tahun 2023 menunjukkan adanya penurunan, yang mengindikasikan kebijakan investasi atau strategi alokasi dana yang lebih konservatif. Selain itu, partisipasi dalam penyusunan anggaran terbukti berkontribusi terhadap peningkatan akuntabilitas dan efektivitas dalam pengelolaan anggaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan anggaran yang sistematis dan berbasis data berperan penting dalam meningkatkan kinerja BPJS Ketenagakerjaan. Oleh karena itu, optimalisasi perencanaan, pengawasan, dan evaluasi anggaran perlu dilakukan secara berkelanjutan agar dapat terus memberikan manfaat yang maksimal bagi peserta.