PUISI ‘KEMUNING’KARYA SANUSI PANE ANALISIS SKALA, KATEGORI, LINGUISTIK SISTEMIK FUNGSIONAL HALLIDAY, DAN SEMIOTIKA PEIRCE - Suddin M, Saleh Djumadil (Humano: Jurnal Penelitian, 2016)
ABSTRAK. Pada studi ini mencoba untuk menganalisis suatu puisi berjudul ‘Kemuning’. Skala, kategori, linguistik sistemik fungsional yang dikembangkan oleh Halliday dan semiotik Pierce akan digunakan sebagai alat untuk menganalisisnya. Skala dan kategori terdiri dari empat kategori dasar yaitu unit, struktur, kelas dan sistem, tetapi ada hanya dua kategori yaitu unit dan struktur yang diambil untuk didiskusikan dalam tulisan ini.  Analisis puisi di bagi kedalam tiga bagian. Bagian pertama dihubungkan pada skala dan kategori. Bagian kedua dihubungkan dengan linguistik sistemik fungsional dan bagian ketiga merujuk ke pendekatan semiotik.Kata Kunci: Puisi ‘Kemuning’, Skala, Kategori, Linguistik Sistemik Fungsional   ABSTRACT.This study is try to analyse a poem which titled ‘Kemuning.’ The scale, category, systemic functional linguistics which are developed by Halliday, and Pierce’ semiotics used to back analyzing up. Scale and category consists of four basic categories namely unit, structure, classand system, but there are just two categories namely unit and structure taken in order to discussed here. The analyzing of poem is devided into three parts. Part one is related to scale and category.  Part two deal with systemic functional linguistics and the part three refere to semiotics.Keywords: poem ‘Kemuning’, Scale, Category, Systemic Functional Linguistics