Pengaruh Brand Image, Pengetahuan, Persepsi terhadap Minat Menabung di Bank Syariah dengan Religiusitas sebagai Moderasi - Rangkuti, Sri Wahyuni; Yuliviona , Reni; Anggraini, Fivi (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, pengetahuan, dan persepsi terhadap minat menabung di bank syariah dengan religiusitas sebagai variabel moderasi pada masyarakat Kabupaten Mandailing Natal, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengambilan sampel probability sampling dan sebanyak 155 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image dan persepsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung di bank syariah, sedangkan pengetahuan tidak berpengaruh signifikan. Religiusitas tidak memoderasi pengaruh brand image terhadap minat menabung, namun memperkuat pengaruh pengetahuan terhadap minat menabung dan memperlemah pengaruh persepsi terhadap minat menabung. Secara teoritis, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teori perilaku konsumen keuangan syariah dengan menambahkan peran religiusitas sebagai variabel moderasi. Secara praktis, hasil penelitian ini menjadi masukan bagi manajemen bank syariah di Kabupaten Mandailing Natal dalam meningkatkan brand image dan edukasi prinsip syariah yang sesuai dengan nilai religiusitas masyarakat untuk mendorong minat menabung.