SIKAP PEJABAT SENIOR UNIVERSITAS KHAIRUN DAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA TERHADAP BAHASA INGGRIS, UPAYA MENDORONG KAMPUS BERTARAF INTERNATIONAL DI TIMUR INDONESIA - Sunaidin ode Mulae; Halida Nuria (Humano: Jurnal Penelitian, 2017)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sikap pejabat senior di Universitas Khairun dan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara terhadap bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif-kuantitatif karena variabel yang diukur menggunakan angka-angka dalam menentukan sikap. Penelitian ini menggunakan skala Likert dalam mengukur sikap tentang fenomena pejabat senior terhadap bahasa Inggris di dunia akademik. Dengan jenis skala Likert, maka variabel yang akan di ukur diuraikan menjadi indikator capaian. Indikator capaian itu dijadikan sebagai titik tolak untuk menyusun item-item instrumen berupa pertanyaan atau pernyataan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Teknik analisis data dilakuakan secara deskripsi-kuantitatif karena datanya kuantitatif, maka teknik analisis data menggunakan metode statistik untuk menentukan sikap. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu sikap pejabat senior di Universitas Khairun dan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara terhadap bahasa Inggris menunjukan frekuensi pada angka Sangat Setuju 0,12 %, Setuju 0,49 %, Netral 0,03 %, tidak setuju 0,31 %, Sangat tidak setuju 0,06 %. Angka-angka persen tersebut menunjukan bahwa sikap pejabat senior di Universitas Khairun dan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara terhadap bahasa inggris berada pada kategori cukup atau kondusif pada bahasa Inggris. Berdasarkan analisis program WINKS SDA 7 menunjukan juga rata-rata 2,50 dengan standar deviasi 0,74 serta keofisien 0,300. Angka-angka ini kalau dikonversikan pada kriteria sikap bahasa maka sikap pejabat senior di Universitas Khairun dan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara berada pada rata-rata kondusif dengan persentase 0,5 %. Analisis program WINKS SDA 7 selaras dengan perhitungan manual menggunakan program excel yakni rata-rata keseluruhan item jawaban oleh pejabat senior 2,61 dengan standar deviasi 0,35, dan keofisien variasi 292,9, sehingga dapat dipastikan sikap pejabat senior berada pada posisi kondusi atau cukup. Kata Kunci: Sikap, Pejabat Senior, Universitas Khairun, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara   ABSTRACT. This research aims to see the influence of attitudes and motivation of senior officials at Universitas Khairun and Universitas Muhammadiyah Maluku Utara towards English. This research uses descriptive-quantitative methode because the variables measured using numbers to determine attitudes. This research uses Likert scale in measuring attitude about senior officer phenomenon to English in academic world. With the Likert scale type, then the variables to be measured are described into performance indicators. Indicator achievement was used as a starting point to arrange the items of the instrument in the form of questions or statements. This study uses data collection techniques with questionnaires. Data analysis techniques are doing quantitatively-descriptive because of the quantitative data, the data analysis technique using statistical methods to determine the attitude. The results found in this study are attitude of senior officials at the Universitas Khairun and Universitas Muhammadiyah Maluku Utara towards English shows the frequency at the number Strongly Agree 0.12%, Agree 0.49%, Neutral 0.03%, disagree 0.31% , Strongly disagree 0.06%. The percentage scores show that the attitude of senior officials at Universitas Khairun and Universitas Muhammadiyah Maluku Utara towards English is in enough category or conducive to English. Based on the analysis of the program WINKS SDA 7 also showed an average of 2.50 with a standard deviation of 0.74 and keofisien 0.300. These scores if converted to the attitude criteria of language then the attitude of senior officials at the Universitas Khairun and Universitas Muhammadiyah Maluku Utara are on the average conducive with a percentage of 0.5%. The analysis of WINKS SDA 7 program is consistent with manual calculation using the excel program that is the average of overall answer items by senior officials 2,61 with standard deviation of 0.35, and the variability of 292.9 variation, so it can be assured that senior officials are in a position of conducive or enough.  Key words: The Attitude, Senior Officials, Khairun University, Muhammadiyah University of North Moluccas