Penguatan Kompetensi Guru dengan Pelatihan Pembuatan Materi Ajar dan Pemilihan Model Pembelajaran - Nuryanto, Apri; Sugiyono, Sugiyono; Setiadi, Bayu Rahmat; Riyadi, Andrian; Dewangga, Andrian Wisnu (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2025)
Peningkatan kompetensi guru dalam menyusun dan mengembangkan materi ajar serta memilih model pembelajaran yang tepat menjadi faktor penting dalam mencapai hasil belajar siswa yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran peningkatan kompetensi guru pada aspek: (1) pembuatan materi ajar, (2) pengembangan materi ajar, dan (3) pemilihan model pembelajaran, melalui pelatihan yang terstruktur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest satu kelompok. Pelatihan dilaksanakan melalui tiga kegiatan utama: penyusunan materi ajar, pengembangan materi ajar, dan pemilihan model pembelajaran, yang dikemas dalam bentuk praktik langsung dan diskusi kelompok. Pengukuran kompetensi dilakukan menggunakan kuesioner berskala Likert, dan data dianalisis secara deskriptif untuk melihat perubahan skor sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru secara signifikan, yaitu sebesar 18% pada aspek pembuatan materi ajar, 20% pada pengembangan materi ajar, dan 22% pada pemilihan model pembelajaran. Peningkatan ini mencerminkan keberhasilan pelatihan dalam membantu guru menyusun materi yang lebih kontekstual, memanfaatkan teknologi pembelajaran, serta memilih model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Secara keseluruhan, program pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas profesional guru SMK dan relevan untuk mendukung pembelajaran yang bermakna, adaptif, dan selaras dengan kebutuhan pendidikan abad ke-21.