Penguatan Kompetensi Guru PAUD melalui Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) - Munawar, Muniroh; Hariyanti, Dwi Prasetiyawati Diyah; Luthfy, Perdana Afif; Nursyahbani, Coryza; Sary, Oktavia Indah Permata (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fase emas perkembangan yang sangat menentukan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Namun, di sejumlah wilayah Indonesia, layanan PAUD masih menghadapi tantangan serius, seperti rendahnya kompetensi guru, minimnya fasilitas, dan kurangnya dukungan kelembagaan, sehingga pembelajaran cenderung bersifat dangkal (surface learning). Urgensi kegiatan ini terletak pada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru PAUD dalam merancang pembelajaran yang bermakna, kontekstual, dan menyenangkan sesuai prinsip mindful learning. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan kapasitas guru PAUD desa melalui penerapan model pembelajaran mendalam (deep learning) berbasis kesadaran, kebermaknaan, dan kegembiraan. Metode pelaksanaan meliputi workshop interaktif, simulasi perencanaan, pendampingan implementasi kelas, dan asesmen formatif-reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi pedagogis guru, pergeseran pendekatan dari instruksional ke fasilitatif, serta meningkatnya partisipasi aktif anak. Anak tidak hanya menghafal informasi, tetapi juga mengaitkan konsep dengan kehidupan sehari-hari, menerapkannya dalam proyek tematik, dan merefleksi pengalaman belajar. Program ini membuktikan bahwa deep learning mampu memperkuat keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) sejak dini serta dapat direplikasi di satuan PAUD lain dengan penyesuaian konteks lokal.