Analisis strategi Competitive Strategy Canvas klinik aesthetic dan akupuntur premium lumious care di Alam Sutera - Anggraini, Devanty; Malinda, Maya (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2025)
Studi ini melihat bagaimana Lumious Care, sebuah konsep klinik akupuntur dan estetik premium yang ditujukan untuk pasar menengah ke atas di Alam Sutera, Indonesia, mengembangkan strategi kompetitif. Studi ini menganalisis strategi bisnis dengan menggunakan FORMAT-BIDES Strategy Canvas, yang mencakup elemen seperti Fokus Pasar, Efisiensi Operasional, Riset Pasar, Kelincahan Responsif, Investasi SDM, Relasi Pelanggan, Inovasi Berkelanjutan, Diferensiasi, Pemasaran Efektif, dan Kemitraan Strategis. Studi ini mengevaluasi bagaimana rancangan bisnis tersebut menggabungkan layanan kecantikan modern dengan pendekatan holistik tradisional untuk menjawab kebutulan layanan kecantikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Lumious Care memiliki potensi untuk membuat perbedaan besar karena menggabungkan terapi akupuntur dan layanan estetika modern dalam satu pengalaman premium. Untuk memperkuat daya saing dan menumbuhkan loyalitas pelanggan, fokus pada niche market, digitalisasi layanan, pelatihan karyawan, dan kolaborasi dengan influencer dinilai berhasil. Strategi yang telah direncanakan menunjukkan potensi besar untuk menciptakan daya saing yang berkelanjutan dalam sektor yang sangat spesialis dan dinamis ini, meskipun saat ini masih dalam proses perencanaan. Studi ini menemukan bahwa pendekatan FORMAT-BIDES strategi Canvas adalah alat yang berguna untuk menilai kesiapan strategis klinik baru seperti Lumious Care. Pendekatan ini dapat mengintegrasikan secara menyeluruh elemen operasional, pemasaran, dan inovasi. Ini juga dapat memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan klinik akupuntur dan kecantikan di segmen premium. Ini juga relevan untuk mengevaluasi kesiapan strategis bisnis baru, khususnya di bidang layanan kesehatan dan kebugaran.