Inovasi strategis competitive strategy canvas pada Misha aesthetic & anti-aging clinic - Puteri Rahmia Ratnasari; Maya Malinda (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2025)
Abstrak Industri estetika dan anti-aging di Indonesia mengalami perkembangan pesat seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap perawatan kecantikan dan kesejahteraan emosional. Namun, banyak UMKM di sektor ini menghadapi kesulitan dalam membangun keunggulan bersaing yang berkelanjutan karena tingginya tingkat persaingan dan kurangnya diferensiasi strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Competitive Strategy Canvas (CSC) melalui pendekatan FORMAT-BIDES pada Misha Aesthetic & Anti-Aging Clinic sebagai salah satu UMKM yang mampu bertahan dan berkembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui triangulasi antara observasi langsung, analisis ulasan pelanggan di Google, insight media sosial Instagram, serta data internal klinik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Misha Clinic berhasil membangun keunggulan kompetitif melalui fokus pasar niche, efisiensi digital, inovasi layanan, dan penciptaan pengalaman emosional pelanggan. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi UMKM sektor jasa estetika berbasis pendekatan yang terstruktur dan berorientasi pada pelanggan. Kata Kunci — Competitive Strategy Canvas, FORMAT-BIDES, UMKM, klinik estetika, inovasi layanan