Respons siswa terhadap media pembelajaran berbasis android dengan pendekatan etnomatematika pada materi transformasi geometri - Wulanningtyas, Melania Eva; Ardhika Fajar Ramadhan; Yusup Davit Palma Putra (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis Android dengan pendekatan Etnomatematika guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa secara kontekstual dan interaktif. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE melalui lima tahap: Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media ini menyajikan materi matematika dengan mengintegrasikan unsur budaya lokal dalam bentuk permainan cerita dan kuis interaktif, serta dilengkapi fitur leaderboard dan penghargaan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, sedangkan kepraktisan diukur melalui angket dan wawancara kepada 15 siswa kelas IX dari salah satu sekolah berbasis budaya di Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini tergolong sangat baik dari aspek materi (skor 69,2), baik dari aspek media (skor 62), dan sangat baik dari respons siswa (skor 85,86). Wawancara siswa mendukung temuan bahwa media pembelajaran ini membantu mereka memahami konsep matematika dan meningkatkan motivasi belajar. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Android ini dinyatakan valid, praktis, dan potensial untuk digunakan dalam pembelajaran matematika berbasis budaya.