Perencanaan edukasi konsumen dalam memilih hunian ramah lingkungan di Indonesia - Yuel Tanggara, Willyam Fernando; Pramesti, Nectaria Putri (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk dan rumah secara langsung menyebabkan permintaan terhadap hunian baru semakin meningkat setiap tahunnya. Masyarakat selaku konsumen semakin cermat dalam mempertimbangkan berbagai aspek teknis dan non teknis sebelum melakukan keputusan pembelian. Seperti halnya desain bangunan, harga, fisik kualitas bangunan, dan reputasi developer selaku pengembang, serta ketersediaan infrastruktur dan lingkungan yang menunjang fungsi hunian secara menyeluruh juga dapat memengaruhi keputusan konsumen secara tidak langsung. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis frekuensi kemunculan kata (word frequency query) dalam jurnal-jurnal acuan guna mengidentifikasi faktor-faktor dominan yang memengaruhi keputusan pembelian perumahan. Metode yang digunakan yaitu studi literatur dari beberapa jurnal penelitian terdahulu yang relevan dengan isu atau topik yang sedang diteliti menggunakan bantuan Nvivo versi 12. Hasil studi literatur yang sudah dilakukan terhadap 25 jurnal terdahulu, ditemukan bahwa kata yang paling dominan adalah keputusan, pembelian, perumahan, rumah, dan harga. Temuan ini menunjukkan bahwa aspek-aspek tersebut merupakan fokus utama dalam penelitian terkait topik keputusan pembelian perumahan.