Pengembangan dan Evaluasi Sistem Manajemen Keuangan Digital Berbasis UTAUT di KSP Mulia Prasama Danarta - Marcella Adelia Putri; Andre Kurniawan Pamudji; Ridwan Sanjaya; Stephani Inggrit Swastini Dewi (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap pengelolaan keuangan, termasuk di sektor koperasi. Salah satu fungsi utama dari koperasi adalah memberikan edukasi kepada anggotanya terkait manajemen keuangan yang baik. Koperasi Simpan Pinjam Mulia Prasama Danarta hingga saat ini masih mengandalkan pencatatan manual untuk melakukan edukasi manajemen keuangan pada para anggotanya yang berisiko menimbulkan inefisiensi, kesalahan pencatatan, dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi manajemen keuangan berbasis web sebagai upaya mendukung transformasi digital koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan tahapan studi literatur, pengembangan aplikasi, dan pengujian efektivitas menggunakan pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Aplikasi yang dihasilkan memiliki fitur utama pencatatan transaksi, pengelolaan utang-piutang, pelaporan otomatis, dan visualisasi data, serta dapat diakses melalui berbagai perangkat. Hasil pengujian menunjukkan tingkat penerimaan pengguna yang tinggi, ditandai dengan kemudahan penggunaan, manfaat yang dirasakan, dukungan sosial, dan ketersediaan sarana pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan keuangan koperasi.