Profil Darah dan Temuan Histopatologi Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Termanifestasi Parasit Myxozoa sp. - Santosa Asmali, Adik Sandia; Ghinayatul Ilmi, Dhea Putri; Mahdani, Alya Nur; Cassandra Gunawan, Jasmine Marcella; Suwiryono, Joko; Kurniasih, Ratna Amalia; Hartady, Tyagita (Jurnal Veteriner dan Biomedis, 2025)
Manifestasi parasit merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan penurunan tingkat kesehatan ikan. Parasit seperti Myxozoa sp. mengakibatkan gangguan pernapasan, abnormalitas cara berenang, hingga kongesti, dan perubahan warna insang menjadi pusat pada ikan mas karena menyerang kulit, insang, hingga organ internal ikan. Seekor ikan mas dengan berat badan 272,07 gram dan panjang tubuh 25,5 cm menunjukkan gejala klinis terlihat berenang di dasar kolam dengan pergerakan yang kurang aktif. Ikan tersebut selanjutnya dilakukan pemeriksaan di Laboratorium Patologi Balai Pemeriksaan Kesehatan Ikan dan Lingkungan Serang. Pemeriksaan meliputi pemeriksaan parasit, ulas darah, perhitungan hematokrit, hemoglobin, sel darah merah dan sel darah putih, diferensial leukosit, serta pemeriksaan patologi yang terdiri dari nekropsi dan pengamatan preparat histopatologi. Hasil pemeriksaan menunjukkan ikan mas mengalami manifestasi parasit Myxozoa sp. disertai temuan parasit Dactylogyrus sp. Profil darah menunjukkan adanya kelainan pada nilai hemoglobin dan sel darah putih. Abnormalitas histopatologi terlihat pada organ insang, hati, limpa, ginjal, dan usus.