Diagnosis dan Penanganan Kasus Endometritis pada Sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) di Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) Periode Januari 2025 - Agant, Gyda Lana Desmonda; Residiwati, Gretania (Jurnal Veteriner dan Biomedis, 2025)
Endometritis merupakan salah satu gangguan reproduksi utama pada sapi perah yang berdampak negatif terhadap efisiensi reproduksi dan produktivitas susu. Studi ini bertujuan untuk mendiagnosis dan menangani kasus endometritis klinis pada sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) berusia 3,9 tahun dengan BCS 2,5/5 dan riwayat partus 2 kali di Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) selama periode Januari 2025. Proses diagnosis melibatkan anamnesis, pemeriksaan klinis, serta evaluasi penunjang menggunakan metricheck, sitologi leleran vagina, dan pemeriksaan hematologi lengkap. Hasil metricheck menunjukkan skor 3 yang mengindikasikan eksudat mukopurulen dalam uterus. Sitologi mengungkap adanya neutrofil dan limfosit serta keberadaan bakteri. Pemeriksaan hematologi menunjukkan leukositosis dan neutrofilia, mendukung adanya inflamasi aktif. Terapi dilakukan melalui irigasi intrauterin menggunakan antibiotik Penstrep-400® yang berisi procain penicillin G dan hydrostreptomycin, Glucortin® yang berisi anti-inflamasi dexamethasone, povidone iodine, Lutalyse® yang berisi hormon PGF2 alfa, serta ditambahkan NaCl secukupnya. Selain itu diinjeksikan anti radang Tolfedine® yang memiliki kandungan tolfenamic acid secara intramuskular. Hasil menunjukkan perbaikan kondisi klinis dan pengembalian fungsi reproduksi yang dibuktikan dengan leleran yang keluar di vulva sapi tampak jernih dan kembalinya siklus normal birahi. Studi ini menegaskan pentingnya diagnosis terintegrasi dan penanganan tepat waktu dalam meningkatkan prognosis endometritis pada sapi perah.