PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA ICE CREAM ALPUKAT AL-FATHIR DI MEDAN - Fauzia Agustini; Amanah, Dita; Dedy Ansari Harahap (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran penting sebagai penggerak roda ekonomi lokal, termasuk di sektor kuliner Kota Medan yang terus berkembang. Salah satu contoh menarik adalah Ice Cream Alpukat Al-Fathir, sebuah UMKM inovatif yang menghadirkan minuman alpukat segar berpadu dengan es krim lembut dan sentuhan manis gula aren. Kombinasi unik ini berhasil menarik perhatian konsumen dan memiliki potensi pasar yang menjanjikan. Namun, seperti banyak pelaku usaha lainnya, Ice Cream Alpukat Al-Fathir juga dihadapkan pada berbagai tantangan. Mulai dari ketatnya persaingan pasar, fluktuasi harga dan cuaca yang mempengaruhi bahan baku, hingga keterbatasan dalam penggunaan teknologi serta permasalahan operasional sehari-hari. Penelitian ini dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi sekaligus merumuskan solusi yang aplikatif dan berkelanjutan. Hasil pembinaan menunjukkan bahwa berbagai kendala tersebut dapat diatasi dengan strategi yang tepat, seperti diferensiasi produk yang menarik, optimalisasi penggunaan media sosial untuk pemasaran, peningkatan kualitas layanan pelanggan, pemanfaatan teknologi digital sederhana, serta pembenahan manajemen usaha dan fasilitas pendukung. Dengan pendekatan yang adaptif dan inovatif, Ice Cream Alpukat Al-Fathir berpeluang besar tumbuh menjadi UMKM yang tidak hanya bertahan di tengah persaingan, tetapi juga mampu berkembang secara kompetitif dan berkelanjutan. Kata Kunci: Inovasi Produk, Strategi Pemasaran, Pembinaan UMKM Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a crucial role in driving the local economy, including in Medan's growing culinary sector. One compelling example is Al-Fathir Avocado Ice Cream, an innovative MSME that offers a refreshing avocado drink combined with soft ice cream and a sweet touch of palm sugar. This unique combination has successfully captured consumers' attention and offers promising market potential. However, like many other businesses, Al-Fathir Avocado Ice Cream faces various challenges. These include intense market competition, price fluctuations and weather impacting raw materials, as well as limitations in technology and daily operational issues. This research was conducted through direct observation, in-depth interviews, and documentation of business owners. The goal was to identify the challenges faced and formulate applicable and sustainable solutions. The results of the coaching program indicate that these obstacles can be overcome with appropriate strategies, such as attractive product differentiation, optimizing the use of social media for marketing, improving customer service quality, utilizing simple digital technology, and improving business management and supporting facilities. With an adaptive and innovative approach, Al-Fathir Avocado Ice Cream has a great opportunity to grow into an MSME that not only survives the competition but also develops competitively and sustainably. Keywords: Product Innovation, Marketing Strategy, MSME Development