Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja: Studi Empiris pada Gaya Otoriter dan Demokratis - Hendrayani (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan otoriter dan kepemimpinan demokratis terhadap kepuasan kerja pegawai instansi pemerintahan lingkup Kota Makassar. Fenomena ini penting dikaji mengingat gaya kepemimpinan memiliki peran sentral dalam membentuk iklim kerja yang berdampak pada motivasi dan kepuasan pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 121 karyawan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji t parsial, serta uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel independen, yaitu kepemimpinan otoriter dan kepemimpinan demokratis, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Kepemimpinan otoriter berkontribusi pada kepuasan kerja melalui ketegasan dan kejelasan instruksi, sedangkan kepemimpinan demokratis memberikan pengaruh yang lebih kuat dengan melibatkan pegawai dalam pengambilan keputusan, membangun komunikasi dua arah, serta memberikan dukungan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,855 mengindikasikan bahwa 85,5% variasi kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh kedua gaya kepemimpinan tersebut, sementara sisanya 14,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar     penelitian ini. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa kepemimpinan demokratis lebih efektif dibandingkan kepemimpinan otoriter dalam meningkatkan kepuasan kerja, meskipun dalam konteks birokrasi pemerintahan gaya otoriter tetap relevan untuk menjaga kedisiplinan dan kepastian kerja. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya kombinasi kepemimpinan yang adaptif, yaitu memadukan ketegasan otoriter dengan partisipasi demokratis, agar tercipta lingkungan kerja yang kondusif dan memuaskan bagi pegawai.