Peran Kepuasan Kerja Dalam Meningkatkan Retensi Karyawan di PT Haji LA Tunrung Listrik dan Konstruksi - Rahman, Farida; Zalkha Soraya; Irwan Abdullah (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Abstrak: Tujuan penelitian ini merupakan jenis penelitian metode Deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui peran kepuasan kerja dalam meningkatkan retensi karyawan di PT. Haji LA Tunrung Listrik dan Kontruksi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang di peroleh dari hasil obserfasi, wawancara, dan dokumentasi.Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepuasan kerja memiliki peran penting dalam meningkatkan retensi karyawan di PT Haji La Tunrung Listrik dan Konstruksi. Karyawan yang merasa puas cenderung bertahan lebih lama, sementara ketidakpuasan dapat mendorong mereka mencari peluang lain. Perusahaan telah mengambil langkah-langkah seperti pelatihan rutin, bonus tahunan, dan peningkatan fasilitas untuk meningkatkan kepuasan kerja. Faktor utama yang mempengaruhi kepuasan kerja meliputi gaji, kesempatan pengembangan karir, lingkungan kerja yang nyaman, dan komunikasi yang terbuka. Meskipun ada upaya positif, tantangan tetap ada dalam menyeimbangkan harapan karyawan dengan kebijakan perusahaan. Kata kunci : Kepuasan Kerja dan Retensi Karyawan