Transformasi Pembayaran Pajak: Menakar Pengaruh Digitalisasi dan Kesadaran Wajib Pajak dalam Meningkatkan Kepatuhan Pajak Kendaraan di Sulawesi Selatan - Ekea Multi Febriyanti; Duryana; Rahmad Hidayat (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi pembayaran pajak dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Provinsi Sulawesi Selatan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi rendahnya tingkat kepatuhan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), meskipun telah tersedia layanan digital seperti aplikasi Bapenda Sulsel Mobile. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang merupakan wajib pajak kendaraan bermotor. Variabel independen dalam penelitian ini adalah digitalisasi pembayaran pajak dan kesadaran wajib pajak, sedangkan variabel dependen adalah kepatuhan wajib pajak. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik digitalisasi pembayaran pajak maupun kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi literasi digital, optimalisasi fitur aplikasi Bapenda Sulsel Mobile, serta strategi penyuluhan perpajakan yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga perpajakan daerah dalam meningkatkan efektivitas pelayanan pajak berbasis digital.