Analisis efektivitas sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas berbasis software pada dinas koperasi Kabupaten gowa - Mukarramah; Fajriani Azis; Kartika Septiary Pratiwi Musa (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam pengelolaan penerimaan dan pengeluaran kas pada Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gowa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian tiga informan kunci, yaitu Kepala Dinas Koperasi Kabupaten Gowa, Kepala Bagian Pemberdayaan UKM, dan Bendahara. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Pengukuran efektivitas dilakukan melalui lima indikator: keakuratan laporan keuangan, efisiensi proses keuangan, pengendalian internal, kepuasan pengguna, dan kemudahan audit dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas SIPD mencapai 96% (kategori cukup efektif). SIPD terbukti mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pelaporan (dari 6 hari menjadi 3 hari), menurunkan jumlah kesalahan pencatatan, serta mempermudah proses audit. Rekomendasi penelitian mencakup pelatihan pengguna, peningkatan infrastruktur, dan pengembangan fitur deteksi kesalahan input