Pelatihan Pembukuan Sederhana dan Sosialisasi Perpajakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Meliza Putriyanti Zifi; Tobi Arfan; Fifitri Ali; Heri Ribut Yuliantoro; Junaldo Rizky Mirza; Yefni Yefni (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menegeah (UMKM) merupakan salah satu pilar perekonomian di Indonesia. Seiring senakin membaiknya ekonomi pasca pandemi Covid-19, jumlah pelaku UMKM di Kota Pekanbaru terus meningkat tiap tahunnya. Pada tahun 2023, jumlah UMKM yang terdata sebanyak 277.000 UMKM yang masuk datanya dalam database Disperindagkop. Mitra Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Cemara Creative Hub Pekanbaru. Berdasarkan hasil diskusi dengan mitra, permasalahan yang terjadi adalah Sebagian besar para pelaku UMKM dibawah naungan Cemara Creative Hub masih belum memiliki pembukuan laporan keuangan usaha yang baik dan teratur. Selain itu, masih kurangnya pengetahuan perpajakan mengakibatkan para pelaku UMKM masih belum memahami kewajiban perpajakannya. Hal ini disebabkan karena kurangnya edukasi dan literasi bagi para pelaku UMKM. Pembukuan laporan keuangan dan pajak merupakan satu kesatuan yang harus dipahami secara bersamaan. Oleh karena itu, kegiatan yang diberikan adalah pelatihan pembukuan sederhana dan sosialisasi perpajakan UMKM. Kegiatan ini diberikan dengan tujuan para pelaku UMKM mendapatkan edukasi tentang pembukuan sederhana lan pemahaman tentang perpajakan UMKM. Sehingga dengan adaanya pelatihan pembukuan sederhana dan sosialisasi perpajakan UMKM ini dapat membantu para pelaku usaha untuk dapat melakukan pembukuan sederhana untuk laporan keuangan usaha dan dapat memahami kewajiban perpajakannya sehingga dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak.