Pelatihan Bisnis Digital "Digital Marketing Bagi Siswa Sman 1 Tualang" - Figo Alimbel; Ivan Chatisa (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital telah membawa perubahan mendasar dalam dunia bisnis, khususnya pada aspek pemasaran dan promosi produk. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan pada 21 Mei 2025 ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa kelas XI SMAN 1 Tualang dalam pemasaran digital dan pembuatan konten visual yang efektif. Sebanyak 40 siswa terpilih mengikuti pelatihan yang menggabungkan materi teori seperti pengantar digital marketing, analisis pasar, dan target konsumen online, serta penerapan digital marketing dan branding produk di media sosial. Selain itu, peserta melakukan praktik langsung desain flyer menggunakan aplikasi Canva, yang dibimbing oleh mahasiswa sebagai asisten instruktur. Pelatihan ini juga dilengkapi dengan sesi diskusi interaktif untuk membahas kendala dan solusi dalam pemasaran digital. Evaluasi pasca pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi digital peserta serta kemampuan memanfaatkan media sosial dan platform e-commerce sebagai alat pemasaran. Program ini berperan penting dalam membekali generasi muda dengan keterampilan bisnis digital yang relevan, sekaligus memperkuat sinergi antara institusi pendidikan dan masyarakat untuk menghadapi tantangan ekonomi digital secara berkelanjutan