Sistem Monitor Banjir dan Trafik Berbasis Drone Untuk Kelurahan Batununggal - Nina hendrarini; MOCHAMMAD FAHRU RIZAL; Gita Indah Hapsari; Dany Eka Saputra (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2025)
Pengelolaan Bandung sebagai ibu kota Provinsi Jawa Barat menjadi kota yang aman dan nyaman relatif kompleks. Penanganan berbagai permasalahan seperti kemacetan lalu lintas, pengelolaan sampah, dan tata kota menjadi hal yang penting. Keterlibatan masyarakat dalam mengubah Bandung menjadi lingkungan yang lebih nyaman adalah hal krusial. Kawasan Batununggal merupakan kawasan yang cukup padat penduduknya sehingga rawan terjadi kemacetan lalu lintas dan potensi banjir. Pendekatan secara komprehensif mencakup perbaikan infrastruktur, transportasi umum, dan penerapan sistem drainase yang efektif dilakukan. Inisiatif ini tidak hanya mengatasi permasalahan saat ini tetapi juga membuka jalan bagi ketahanan dan kemajuan jangka panjang. Solusinya adalah dengan mengembangkan sistem pemantauan berbasis drone secara kolaboratif dengan Kabupaten Batununggal yang bertujuan untuk memperoleh data secara real-time untuk dijadikan acuan bagi pemerintah dalam mengambil keputusan. Pengembangan sistem pemantauan ini dipadukan dengan teknik pemrosesan citra berbasis kecerdasan buatan kemudian disajikan melalui aplikasi web. Aplikasi YOLO digunakan dalam mendeteksi objek sehingga data berupa citra dapat dikelola sehingga memiliki nilai informasi. Dengan memanfaatkan informasi yang umumnya berupa media gambar atau video diharapkan pemerintah dapat melakukan koordinasi untuk antisipasi atau mengatasi bencana.