Pemberdayaan UMKM Berbasis Teknologi Informasi melalui Program Hi-Technopreneur - Nina Fadilah Najwa; Indah Lestari; Frisca Martha Veronica; Syintia Mega Putri (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membuka peluang besar bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing melalui digitalisasi proses bisnis. Namun, kesenjangan dalam adopsi teknologi masih menjadi tantangan utama. Program Hi-Technopreneur dirancang sebagai solusi untuk menjembatani kesenjangan tersebut melalui pendampingan komprehensif kepada pelaku UMKM dalam pemanfaatan teknologi informasi. Kegiatan ini juga diintegrasikan dengan perkuliahan SI Technopreneurship dan kolaborasi bersama Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan kapasitas UMKM dalam manajemen bisnis, pemasaran digital, dan pengambilan keputusan berbasis data sehingga mampu meningkatkan produktifitas dan daya saing usaha di era ekonomi digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipasi aktif melalui pelatihan, pendampingan langsung, dan penyelenggaraan expo sebagai bentuk promosi produk. Program melibatkan 21 UMKM dari berbagai sektor dan 120 mahasiswa pendamping. Hasil survei terhadap UMKM menunjukkan keberhasilan program dimana 66,7% UMKM merasa sangat puas terhadap pendampingan, 71,4% UMKM sangat setuju kegiatan expo bermanfaat untuk promosi, 90,5% UMKM merasakan perubahan positif setelah pendampingan, 85,7% UMKM terbantu dalam promosi dan pemasaran digital, dan 61,9% menyatakan siap ikut program serupa di masa depan. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan pendampingan berbasis teknologi efektif dalam memberdayakan UMKM dan mendorong transformasi digital. Program ini juga berhasil mengintegrasikan unsur pendidikan, pengabdian, dan suasana akademik secara harmonis.