PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT TERHADAP STRES KERJA (STUDI KASUS PADA IBU YANG BEKERJA SEBAGAI GURU DI KOTA TERNATE) - Rahmat Sabuhari; Marwan Man Soleman; Zulkifly Zulkifly (Humano: Jurnal Penelitian, 2016)
ABSTRAK. Masalah pokok penelitian adalah bagaimanakah pengaruh work-family conflict terhadap stres kerja pada ibu yang bekerja sebagai guru di Kota Ternate, dengan tujuan jangka panjang dapat merekomendasikan kepada kepala sekolah di Kota Ternate dalam hal penyusunan kebijakan yang berkaitan dengan guru. Metode analisis yang digunakan adalahmetode regresi linier berganda. Analisis data diketahui bahwa kedua variable yang diteliti yaitu WIF dan FIW secara bersama-sama memengaruhi stress kerja guru searah positif, dan memiliki proporsi naik turunnya stress kerja sebesar R2 = 24.9%. Akhirnya guru diharapkan dapat bekerja secara professional guna meningkatkan kecerdasan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kata Kunci: Work-Family Conflict, Stress-Kerja.  ABSTRACT. The main problem of this research is how the influence of work-family conflict towards job stress in women who worked as a teacher in the Ternate city,with along time goal can be recommend to the school principal in the Ternate city in the preparation of policies relating with teacher.The analysis method is used double linear regression method. Data analysis known that the second variables studied were WIF and FIW in together affect job stress in the positive direction positive, and they have a proportion go up and down ob stress of R2 = 24.9%. Finally, teachers are expected to   work in professional manner in order to improve the intelligence in lifeness of the nation. Key words:  Work-Family Conflict, Job Stress.