PENGARUH PENERAPAN METODE RELAKSASI HYPNOBIRTHING DAN MINYAK ESSENTIAL LAVENDER DALAM MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI UPTD PUSKESMAS BATURITI I - Kartini, Ni Nyoman; Udayani, Ni Putu Mirah Yunita; Mastiningsih, Putu (SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 2025)
Kehamilan dan persalinan juga merupakan proses alamiah (normal) dan bukan merupakan proses patologis, tetapi kondisi normal tersebut dapat menjadi kondisi patologis/abnormal. Persalinan seharusnya merupakan moment yang membahagiakan yang tidak perlu ditakuti oleh seorang wanita, tetapi masih banyak perempuan yang merasa khawatir, cemas dan gelisah menanti saat kelahiran tiba. kecemasan yang dialami oleh ibu hamil dapat memicu terjadinya rangsangan kontraksi rahim.upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan salah satunya dengan hypnobirthing dan Minyak Essensial Lavender.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Metode Relaksasi Hypnobirthing dan Minyak Essensial Lavender dalam menurukan Tingkat Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III di UPTD Puskesmas Baturiti I. Penelitian ini menggunakan desain Quasy eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Grup Design dan tehnik purposive sampling. sampel yang terkumpul akan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi 18 orang dan kelompok kontrol 18 orang, dimana kelompok satu akan diberikan intervensi dan kelompok dua atau kontrol tidak diberikan perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji mann whitney. Hasil uji mann whitney didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti Ho di tolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Penerapan Metode Relaksasi Hypnobirthing dan Minyak Essensial Lavender terhadap Tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas Baturiti I. Bedasarkan hasil penelitian ini, diharapkan ibu hamil trimester III dapat menerapkan Relaksasi Hypnobirthing dan Minyak Essensial Lavender untuk mengurangi kecemasan.