PENGARUH SELF HYPNOSIS TERHADAP MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI UPTD PUSKESMAS BATURITI I - Nitiasih, Ni Wayan; Mastiningsih, Putu; Sumawati, Ni Made Risna (SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 2025)
Mual dan muntah merupakan keluhan yang sering ditemukan pada hamil muda. Salah satu penyebab mual dan muntah yaitu tingginya hormon Human Chorionic Gonadotropin (HCG) pada kehamilan muda. Mual muntah atau emesis gravidarum apabila tidak segera ditangani berakibat timbulnya mual muntah berlebih hiperemesis gravidarum. Upaya utama dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil dilakukan dengan memberikan Self Hypnosis. Self-Hypnosis Kondisi relaksasi yang terjadi akibat perlakuan dengan hypnosis dapat memicu perubahan gelombang otak dimana pada kondisi hypnosis pada keadaan ini pikiran menjadi sangat rilek, frekuensi gelombangnya menjadi lebih ritmis dan teratur sehingga efek yang timbul pada otak adalah diproduksinya neurotransmitter lain yang berfungsi untuk menurunkan kondisi munal muntah sekaligus menimbulkan efek relaksasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Self Hypnosis terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I di UPTD Puskesmas Baturiti I. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasy eksperimental dengan penelitian non equivalent control group design. Pemilihan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik accidental sampling. Sampel dari penelitian ini adalah ibu hamil trimester I yaitu sebanyak 60 orang. Data dianalisis menggunakan analisa menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil analisis menggunakan Uji Mann Whitney didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh self-hypnosis terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I di UPTD Puskesmas Baturiti I. Bedasarkan hasil penelitian ini, diharapkan ibu hamil trimester I dapat mengatasi mual muntah.