PENGARUH FOOT MASSAGE THERAPY TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA POST SECTIO CAESAREA DI RUANG MARGAPATI RSD MANGUSADA - Astuti, Ni Ketut Sri; Purnamayanthi, Pande Putu Indah; Karuniadi, I Gusti Agung Manik (SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 2025)
Persalinan yaitu kondisi fisiologis normal dari persalinan ibu yang diawali melalui kontraksi uterus sehingga menghasilkan pengeluaran hasil konsepsi dari dalam rahim secara pervaginam atau operasi sectio caesarea. Secara fisik beberapa jam setelah tindakan operasi Sectio Caesaria, ibu merasakan nyeri pada luka bekas operasi di bagian abdomen. Upaya dalam mengurangi rasa nyeri yang dilakukan menggunakan tindakan nonfarmakologi yang dapat diberikan untuk mesngatasi nyeri yaitu dengan foot massage therapy. Foot massage therapy dapat memberikan efek untuk mengurangi rasa nyeri karena pijatan yang diberikan menghasilkan stimulus yang lebih cepat sampai ke otak.Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui Pengaruh Foot Massage Therapy Terhadap Penurunan Skala yeri Pada Post Sectio Caesarea Di Ruang Margapati RSD Mangusada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Pre eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group pre Test – post Test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh post sectio caesarea yaitu 30 orang.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Total Sampling dimana Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi dijadikan sampel yaitu 30 orang. Hasil analisis menggunakan Uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Bedasarkan hasil penelitian ini, diharapkan ibu dapat menerapkan Foot Massage Therapy Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Post Sectio Caesarea Di Ruang Margapati RSD Mangusada