EFEKTIFITAS KOMBINASI TEKNIK NAFAS DALAM DAN STRECHING ABDOMINAL EXERCISE TERHADAP TINGKAT DISMINORE PADA REMAJA PUTRI - Muji, Ni Wayan; Lestari, Ni Putu Yunita Sri; Sumawati, Ni Made Risna (SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 2025)
Wanita yang mengalami haid akan merasakan nyeri haid. Nyeri haid menyebabkan rasa ketidaknyamanan yang mengakibatkan terganggunya aktivitas. dismenore yang terjadi pada remaja jika tidak diatasi maka akan menimbulkan masalah lebih lanjut, seperti kemampuan belajar manurun, sering absen di sekolah. Salah satu metode yang bisa dilakukan untuk mengurangi nyeri adalah teknik nafas dalam dan Stretching Abdominal exercise. Stretching Abdominal merupakan latihan fisik, dapat meningkatkan aliran darah di panggul dan merangsang hormon endorphin sehingga dapat menurunkan nyeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas kombinasi teknik nafas dalam dan stretching abdominal exercise terhadap tingkat dismenore pada remaja putri di SMPN 3 Baturiti. Penelitian ini menggunakan desain Pre eksperiment dengan desain one group pretest – post test dan tehnik total sampling. Penelitian ini menggunakan sampel berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi adalah sebanyak 40 orang. Peneliti dan instruktur memberikan intervensi kepada kelompok intervensi yaitu remaja putri yang mengalami dismenore pada hari pertama menstruasi diberikan Kombinasi teknik nafas dalam dan Stretching Abdominal Exercise. Pada teknik nafas dalam dilakukan 15 kali selama 15 menit dan Stretching Abdominal Exercise diberikan setiap tahapan dengan 10 hitungan selama 15 menit. Data dianalisis menggunakan uji Wilxocon. Hasil uji Wilxocon menunjukkan bahwa terjadi penurunan tingkat nyeri dismenore setelah diberikan kombinasi teknik nafas dalam dan stretching abdominal exercise didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh kombinasi teknik nafas dalam dan stretching abdominal exercise terhadap tingkat nyeri dismenore pada remaja putri. Bedasarkan hasil penelitian ini, diharapkan remaja putri dapat menerapkan teknik nafas dalam dan stretching abdominal exercise untuk mengurangi dismenore.