Pengaruh Variabel Makroekonomi dan Fundamental Terhadap Harga Saham pada Sektor Manufaktur - Widodo, Purwanto; Virsa Oktaviany, Nanda (Journal of Development Economics and Digitalization, 2025)
Industri barang konsumsi merupakan salah satu jenis menunjukkan daya tahannya,  industri ini yang paling defensif, karena industri ini mampu bertahan saat terjadi Covid-19, meskipun tidak dapat tumbuh pada tingkat yang tinggi ketika perekonomian sedang booming. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Return On Equity, Nilai Tukar, Suku Bunga, dan Neraca Transaksi Berjalan terhadap Harga Saham. Sedangkan sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang termasuk kedalam sector barang konsumsi periode 2013 – 2022. Penelitian ini menggunakan perusahaan yang termasuk kedalam kelompok industry barang konsumsi, terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan  telah IPO sebelum 2013 dan selama periode pengamatan tidak mengalami delisting. perusahaan sampel yang masuk kedalam daftar perusahaan barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan yang memenuhi syarat sebanyak 18 perusahaan. Analisis data yang dipergunakan adalah data panel. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Current Ratio, Nilai Tukar, Suku Bunga dan Neraca Transaksi Berjalan berpengaruh terhadap Harga Saham, sedangkan Return On Equity tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Hasil juga menunjukkan bahwa secara simultan kelima variabel bebas berpengaruh terhadap Harga Saham. Kata Kunci: Harga Saham; Current Ratio; Return On Equity; Nilai Tukar; Suku Bunga; Neraca Transaksi Berjalan   Abstract The consumer goods industry is one type that shows its durability, this industry is the most defensive, because this industry is able to survive during Covid-19, although it cannot grow at a high rate when the economy is booming. This study was conducted to determine the effect of Current Ratio, Return on Equity, Exchange Rate, Interest Rate, and Current Account Balance on Stock Price. While the samples used in this study are companies included in the consumer goods sector for the period 2013 - 2022. This study uses companies that are included in the consumer goods industry group, listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) and have IPO before 2013 and during the observation period have not experienced delisting. sample companies that are included in the list of consumer goods companies on the Indonesia Stock Exchange. There are 18 companies that meet the requirements. The data analysis used is panel data. Partial research results show that Current Ratio, Exchange Rate, Interest Rate and Current Account Balance have an effect on Stock Price, while Return on Equity has no effect on Stock Price. The results also show that simultaneously the five independent variables affect the Stock Price. Keywords: Stock Price; Current Ratio; Return On Equity; Exchange Rate; Interest Rate; Current Account Balance