PENGARUH MODAL INTELEKTUAL HIJAU PELAPORAN TERINTEGRASI DAN KEUNGGULAN KOMPETITIF HIJAU TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Manurung, Desra Arta Natalia; Etty Murwaningsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal intelektual hijau, pelaporan terintegrasi, serta keunggulan kompetitif hijau atas nilai perusahaan. Penelitian ini berjenis penclitian berciri kausal karena dijelaskan efek serta pengaruh antar variabel lewat suatu hipotesis. Data yang digunakan adalah data sekunder, data tersebut didapat dari laporan tahunan, keberlanjutan, serta keuangan. Populasi penelitiannya yaitu berupa konsumen non-cyclical energy, sektor material dasar, kesehatan, keuangan, properti, real estate dan juga teknologi serta transportasi dimana sudah didaftarkan di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020- 2021. Purposive sampling digunakan dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini. Sample pooling data unaba lanced merupakan metode pengumpulan data yang digunakan. Hal ini dikarenakan perusahaan mempunyai jumlah pengamatan atau penelitian yang tidak sama. Ada sebanyak 239 kriteria sampel selama di tahun 2020-2021.