Efisiensi Biaya Produksi Dan Manajemen Usaha Ternak Ayam Kub Pada Gapoktan Sehati - Fahmi, Muhammad; Suryani, Yani; Rialdy, Novien (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2025)
Tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini berupaya membantu mitra dalam menemukan solusi untuk masalah prioritas mitra yang meliputi aspek produksi, pembukuan dan penyusunan laporan keuangan serta pengelolaan modal dan pemasaran. Kegiatan pengabdian ini merupakan kegiatan program Kemitraan Masyarakat dengan melibatkan 32 orang peternak sebagai anggota Gapoktan Sehati yang berlokasi di Desa Jaharun A Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang. Permasalahan prioritas antara lain tingginya biaya produksi berupa harga pakan yang mahal, biaya bibit ayam (DOC) mahal, Pembukuan usaha ternak ayam KUB belum memadai dan belum dapat mengelola laporan keuangan usahanya dengan baik, Belum dapat mengelola modal dengan baik dan pemasaran ayam KUB masih terbatas. Metode Penerapan meliputi transfer pengetahuan (ceramah dan diskusi, Pelatihan dan Pendampingan. Hasil berupa capaian setelah pelaksanaan pengabdian yaitu meningkatnya pengetahuan mitra tentang pembuatan pakan alternatif pengganti pakan ayam KUB komersil sehingga dapat tercapai efisiensi biaya produksi. Mitra memiliki pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan dalam pembibitan ayam (DOC) atau dapat menghasilkan bibit ayam (DOC) sendiri. Peningkatan kemampuan mitra dalam pencatatan/pembukuan usahanya. Mitra dapat mengelola keuangan usahanya dengan baik yang terpisah dari keuangan rumah tangganya.