MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PUISI PADA SISWA KELAS XI SMA - Elsa octavia Samosir; Muhammad Surip (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2025)
Mata pelajaran Bahasa Indonesia terdiri atas beberapa materi yang menuntut siswa untuk memiliki kemampuan menulis, salah satunya adalah puisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penerapan model Project-Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan menulis teks puisi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 355 orang. Dari jumlah tersebut, diambil sampel sebanyak 72 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing terdiri dari 36 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pre-test post-test control group. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan menulis teks puisi siswa adalah tes esai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan menulis teks puisi siswa di kelas kontrol yang tidak menggunakan model Project-Based Learning (PjBL) tergolong rendah dengan nilai rata-rata 69,16. 2) Sebaliknya, kemampuan menulis teks puisi siswa di kelas eksperimen yang menerapkan model PjBL tergolong baik dengan nilai rata-rata 85,27. Hal ini menunjukkan bahwa skor kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Berdasarkan analisis uji-t dengan tingkat signifikansi α = 0,05 dan n = 36 diperoleh nilai t-tabel = 2,02809. Hasil analisis menunjukkan bahwa t-hitung = 9,975 lebih besar dari t-tabel = 2,02809, yang berarti hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model Project-Based Learning terhadap kemampuan menulis teks puisi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan.